Home Gardening Guide for December: अगर आप भी होम गार्डनिंग के शौक़ीन हो तो, आपको बता दें की गार्डनिंग के लिए दिसंबर के महीना का समय काफी शानदार होता हैं। दिसंबर में ठंड का मौसम में होता हैं, ऐसे में कई सब्जियां और फल उगाए जा सकते हैं। दिसंबर की सर्दी भरे मौसम में आप अपने गार्डन को ताजगी और स्वाद से भर सकते हैं। दिसंबर में आप पत्तेदार सब्जियों और रूट वेजिटेबल्स भी ऊगा सकते हैं।
दिसंबर का महीना ठंड का होता हैं ऐसे में सीजनल सब्जियों को अपने गार्डन में उगाएं तो अच्छा उत्पादन हासिल कर सकते हैं। खासकर ऐसी सब्जियों को अपने होम गार्डन में जगह दे जिनकी डिमांड अगले 3 से 4 महीने डिमांड में रहती हैं। भारतीय रसोई में रोजाना इस्तेमाल होने वाली कुछ सब्जियां और फलों को दिसंबर में उगाया जा सकता हैं जैसे टमाटर, मिर्च, शिमला मिर्च और आलू आदि।
Home Gardening Guide for December | अपने होम गार्डन में दिसंबर में लगाएं ये सब्जियां और फल
इस पोस्ट में हम आपको बताएँगे की दिसंबर के महीने में किन सब्जी एवं फलों (Home Gardening Guide for December) को उगाया जाता हैं। खासकर सेंट्रल और नॉर्थ इंडिया में ठंड के मौसम में कौन-कौन सी सब्जियां और फल उगाए जा सकते हैं। माटर, मिर्च, शिमला मिर्च और आलू के अलावा आप तोरई, लौकी, कद्दू और परवल जैसी सब्जियां भी उगा सकते हैं। ये सब्जियाँ स्वादिष्ट तो होती ही हैं साथ में सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद भी होती हैं।
दिसंबर में कौन सी सब्जियां लगाएं | What vegetables to plant in December in Hindi
उत्तर और मध्य भारत में दिसंबर का महीना होम गार्डन में सब्जियां उगाने के लिए एकदम परफेक्ट होता है। इस समय उत्तर और मध्य भारत में ठंड का मौसम होता हैं। इस पोस्ट में आपको दिसंबर के महीने में उगाई जाने वाली कुछ सब्जियों के बारे में बताया गया हैं जिन्हें आप अपने होम गार्डन में लगा सकते हैं। अगर आप दिसंबर के महीने में अपने होम गार्डन में कुछ सब्जियां लगाना चाहते हैं तो दिसंबर में बोई जाने वाली कुछ सब्जियों के नाम और उन्हें उगाने की जानकारी निचे दी गयी हैं।
पत्ते वाली सब्जियाँ | Leafy Vegetables
पालक: (Spinach): पालक खाना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता हैं, खासकर सर्दियों में। पालक में आयरन, विटामिन A, C, और K से भरपूर मात्रा में होती है जो शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाती हैं। पालक दिसंबर के महीने में उगाने के लिए एकदम उपयुक्त हैं। पालक के एंटीऑक्सीडेंट गुण सर्दियों में आपको ठंड से बचाने और कम्प्लीट हेल्थ में सुधार करने में मदद करते है।
मेथी (Fenugreek): सर्दियों के मौसम में मेथी को सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है। मेथी Benefits Of Fenugreek Leaves) की तासीर गर्म होती है, इसीलिए इसे सर्दियों में खूब पसंद किया जाता है। मेथी औषधीय गुणों से भरपूर होती हैं, इसमें मैंगनीज, पोटेशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, विटामिन ए और विटामिन सी आदि शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व पाए जाते हैं।
बथुआ (Goosefoots): बथुआ आमतौर पर सर्दियों में ही उगाई जाने वाली सब्जी हैं। बथुआ में एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन, फाइबर, प्रोटीन और खनिज भरपूर मात्रा में होता हैं। बथुआ करामाती पत्तेदार सब्जी की श्रेणी में आता है, जो कई बीमारियों के इलाज में सहायक है। बथुआ सर्दियों में पेट की अग्नि का ख्याल रखकर डाइजेशन बेहतर रहता है। बथुआ को अपने गार्डन में जगह देकर आप कई लाभ ले सकते हैं।
जड़ वाली सब्जियाँ | Root Vegetables
गाजर (Carrot): पोषक तत्वों से भरपूर गाजर के लिए ठंडा मौसम और काली मिट्टी एकदम परफेक्ट होती है। ठंड के सीजन में गाजर की पैदावार बहुत जाता होती है। गाजर कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है, जैसे विटामिन ए, सी, फाइबर, बीटा कैरोटीन, आयरन, पोटेशियम और कॉपर आदि। भारतीय घरों में गाजर का सेवन गाजर का हलवा, गाजर का जूस, सलाद, आचार, सब्जी इत्यादि के रूप में किया जाता हैं।
मूली (Radish): सर्दियों के मौसम से मूली की पैदावार खूब होती हैं। मूली को अपने किचन गार्डन (Kitchen Garden) में लगाना आपके लिए बेहद फायदेमंद हो सकता हैं, क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स, पोटेशियम और फाइबर होता हैं। इसके सेवन से पाचन क्रिया दुरुस्त रहती हैं साथ ही ब्लड शुगर कंट्रोल रखने में भी मदद मिलती है।
चुकंदर (Beetroot): चुकंदर सर्दियों में होने वाली एक जड़ वाली सब्जी है, जो बेहद गुणकारी होती हैं। जिन लोगों में खून की कमी रहती हैं उनके लिए चुकंदर को वरदान माना जाता हैं क्योंकि इसमें आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता हैं। आयरन के अलावा चुकंदर में फाइबर, बीटा-कैरोटीन, पोटैशियम, फॉस्फोरस और मैग्नीशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता हैं।
शलजम (Turnip): शलजम सर्दियों में होने वाली एक जड़ वाली सब्जी है, जो बेहद गुणकारी होती हैं। सर्दियों में अपने होम गार्डन में अगर आप कोई सब्जी लगाने का विचार कर रहे हैं तो शलजम को जगह दे सकते हैं क्योंकि इसमें कई पौष्टिक तत्व होते हैं जो आपको सेहतमंद बनाए रखने में मदद करते हैं। कुछ लोग शलजम को शलगम भी कहते हैं।
फलियां और पोड वाली सब्जियां | Legumes and Pod Vegetables
मटर (Pea): मटर एक ऐसी सब्जी हैं जिसे अगर आप सर्दी का प्रतिनिधित्वकर्ता कहें तो अतिश्योक्ति नहीं होगी। मटर सर्दियों की सबसे लोकप्रिय सब्जी है, जिसकी मांग घरों में बहुत अधिक होती हैं। स्वाद के साथ सेहत से भरपूर मटर का इस्तेमाल करके ठंड के मौसम में कई तरह की रेसिपीज बनाई जाती है। मटर में आयरन, मैगनीज और जिंक आदि पोषक तत्व पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं।
Home Gardening Guide for December: पत्तागोभी परिवार | Cabbage Family
पत्तागोभी (Cabbage): ठंड के मौसम में पत्तागोभी का सेवन करना सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता हैं। पत्तागोभी को कई लोग बंदगोभी के नाम से भी जानते हैं। भारतीय घरों की रसोई में पत्तागोभी का उपयोग बहुतायात से किया जाता हैं। इसमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इंफ्लेमेटरी के गुण पाए जाते हैं। पोषक तत्त्वों की बात करें तो पत्तागोभी में मिनरल, विटामिन और फाइटोन्यूट्रिएंट्स भरपूर मात्रा में पाया जाता हैं।
फूल गोभी (Cauliflower): फूल गोभी स्वादिष्ट होने के साथ साथ हमारे स्वास्थ्य के लिए भी बहुत लाभकारी है। सर्दियों में इम्यून सिस्टम कमजोर होने के चलते खांसी, जुकाम और फ्लू जैसी बीमारियां हमें आसानी से घेर लेती हैं, ऐसे में फूल गोभी जैसी मौसमी सब्जियों को शामिल करना चाहिए। फूल गोभी में एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर और कई तरह के विटामिन्स होते हैं।
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